Balita.co 08 Feb 2020

Teman Digital Keluarga Milenial

Cerita Kehamilan Anak Pertama Mom Natali

(0)
Bagikan:

Kehadiran si buah hati adalah hal yang paling ditunggu-tunggu untuk setiap pasangan yang baru saja menikah. Dengan kehadiran si Kecil akan menambah suasana bahagia ditengah-tengah keluarga. Setiap Ibu pasti juga memiliki cerita tersendiri saat proses mengandung si Buah Hati, seperti Mom yang satu ini ada Mom Natalia AgathaCrisviolitayang biasa di panggil Natali.

Saat ini Mom Natali berusia 26 tahun, ia menikah di usia 25 tahun tepatnya di Bulan Oktober tahun 2018. Saat ini Mom satu anak ini lebih memilih fokus menikmati profesinya sebagai ibu rumah tangga.

Nah, inilah cerita kehamilan Mom Natalia AgathaCrisviolita:)

“Satu sampai dua bulan menikah jadwal menstruasi saya masih teratur Mom tapi di akhir bulan Desember tiba-tiba saya mengalami gejala mual-mual yg beda dari biasanya. Awalnya saya kira masuk angin atau salah makan sih karena semalem habis makan pecel lele di deket rumah. Ketika muntah yang keluar air dan angin, saat itu juga nafsu makan jadi berkurang karna sekali makan pasti muntah lagi”, tutur Mom 1 Kiddo ini.

Menurut cerita dari Mom Natali di awal-awal tanda kehamilannya ini, ia masih bekerja namun karena efek dari mual akhirnya ia memutuskan untuk mengajukan izin kerja. Waduh, pernahkah Mommies mengalami hal serupa Mom Natali?

Karena saking keburu penasaran apa ini tanda-tandahamil atau cuma sakit biasa lalu sore harinya akhirnya saya diantar suami periksa ke Bidan dekat rumah. Awalnya ditanya sama Perawat, apakah sudah telat. karena terakhir menstruasi adalah tgl 10 desember jadi saya bilang belum ke Perawat, dan disuruh untuk tes pakai testpack dong hehe setelah liat hasil testpack itu wow kaget seneng bingung,karena hasilnya adalah garis 2 merah tapi yang satunya samar :( kalau kata perawatnya kemungkinan besar positif hamil dan di suruh lagi coba untuk testpack di pagi hari karena biasanya pagi hari lebih akurat

Setelah chek up pertama akhirnya Mom Natali menunggu 3 bulan lagi nih Mom untuk memastikan sampai ia telat menstruasi. Setelahtiga hari lewat dari jadwal menstruasi Mom Natali mencoba untuk testpack di pagi hari dan hasilnya mengejutkan dimana garis merahnya cuma 1. Mom Natali harus bersabar lagi dan suami yang selalu ada untuk nenangin.

“Karena saking penasaranya selang tiga hari lagi saya coba testpack lagi hehe. Wihhlangsung bahagia bukan main dalam hati karena hasil testpack nya adalah strip duahihi:), langsung memutuskan untuk cek ke Rumah Sakit khusus ibu dan anak dan ternyata benar saat itusaya sudah mengandung janin kecil mungil berusia 4 minggu. Saat itu belum tampak kantong kehamilannya tapi titik janinnya sudah muncul di usg hehesenang bukan main dan mengucap syukur saya dan suami :)

Selama kehamilan Mom Natali banyak sekali belajar hal hal baru tentang perkembangan janin dari minggu ke minggu. Sharingke Mommiesatau orang yang sudahmengalami masa kehamilansering dilakukan Mom Natali. “Kebetulan waktu itu masalah pola makan juga tidak ada pantangan apapun dari Dokter yg penting konsumsimakanan sehat dan yang utamaadalah bumil harus happyKata Mom Natalia AgathaCrisviolita.

Di masa kehamilannya, orang disekitar Mom Natali menyarankan untuk tidak minum es karena si Bayi bisa memiliki berat badan yang berlebih. Kemudian pantang masakan yang pedas karena kasian si Bayi akan kepanasan. Namun menurut pengalaman Mom Natali sendiri asalkan tidak berlebihan aman untuk si Bayi. “Padahal Minum es bisa merangsang pergerakan janin di dalam perut , entah hanya kebetulan atau gimana tapi emang abis minum yang berbau es si Bayigeraknya aktif di dalem perut. Kalau waktu hamil makan pedes gak ada efek negatifapa apa juga kok” Tutur Mom Natali

Untuk menjaga nutrisi Mom Natali, sejak usia kehamilan memasuki trimester kedua tepatnya lima bulan, ia rajin minum air kelapa murni setiap tiga hari sekali. Ia baru memulai diusia kandungan lima bulan karena saat satu sampai empat bulan kehamilannya ia masihmorning sickdan nafsu makan rendah. “Dan yang paling penting vitamin yang mengandung asam folat. Kalau untuk susu ibu hamil saya malah jarang minum sih cuma beli duakali bahkan yangterakhir gakhabis karena kadang bikin mual”. Penjelasan Mom Natali

Sejak awal kehamilan Mom Natali mulai membatasi kegiatan, dan di usia kandungan 5 bulan ia memutuskan untuk resign kerja dan lebih fokus untuk persiapan kelahiran si Buah Hati. Tips untuk Mommies yang bisa dipersiapkan sebelum kelahiran si Buah Hati menurut Mom natali seperti:

1.Sering - seringbaca artikel dari bidansepertitips tips menghadapipersalinan gentle birth.

2.Ikutan senam hamil

3.Belajar tentang kunci persalinan bagaimana kita bisa menguasai nafas,

4.Setiap hari latihan nafas sambil gerak-gerak ringankemudian menjelang persalinan lebih rutin lagi latihan nafasnya.

5.Merawat puting susu saat hamilsemenjak usia kehamilan4 bulan.Menggunakan minyak kelapa dengan tujuan ppori pori pada puting lekas membuka dan setelah melahirkan ASI langsung keluar

6.Selama kehamilan Tes ANC (Antenetal Care) untuk mendektesi kelainan dini atau penyakit yang di derita ibu hamil(Cek darah , Cek gizi , Cek gigi , sampai psikolog juga)

7.Selama kehamilanrajin untuk Kontrol perkembangan si Bayisetiap bulan bahkan menjelang lahiran seminggu sekali

Selama masa kehamilan problemyang dialami Mom Natali adalah waktucek darah ternyata HB rendah, di bawah 10. Jadi harus di perbanyak lagi konsumsi daging dan sayuran. HB penting juga lho Momuntuk proses kelahiran karena jikaHBkurang bisatranfusi darah. Namun, setelah 2 minggu HB Mom Natali naik jadi 11,8 jadi aman sampai proses lahiran.

Beruntungnya di kehamilan pertama Mom Natali ini mendapatkandokter yang humble,gak jutek dan selalu kasih pikiran positif. “Dan sampailah dimasa kehamilan38 minggu kata dokter suruh siap siap karena di minggu-minggu inibayi sudah siap lahir. Sampai di usia kehamilan ke41 minggu :( makin galau karna udah sering kontraksi palsu dan Miss V udah mulai sakit dan nyeri, tapi Dedek Bayi belumlaunchingjuga. Dan di Hari kontrol terakhir mau tidak mau duahari lagi saya disuruh datang ke rumah sakit untuk induksi. Wah,dalam hati sedih mau nangis sebenernya pingin nunggu sampai kontraksi alami. Tapi Dokter takut si Bayikenapa-kenapa , air ketuban masih cukup tapi kalau kelamaan nanti takutnya ketuban berubah jadi Hijau. Dan lagi ditambah banyak yg bilang induksi sakitnya lebih dari kontraksialami makanya beberapa orang gak kuat induksi akhirnya sesar. Wah makin gak karuan di dalam hati padahal niat dari awal ingin lahiran secara normal

Beberapa persiapan sudah Mom Natali persiapokan suapaya si Kiddo bisa lahir normal sepertijalan-jalan setiap pagi dan udah coba induksi alami namun tetep aja belum ada tanda-tanda kontraksi. Suami adalah orang yang selalu mendukung apapun proses persalinannya dan berusaha nenangin setiap hari sampai proses Hari H induksi.

Sampai di Rumah Sakit sama sekali belum pembukaan dan dimasukan obat induksi setiap 4 jam sekali. Kebetulan saya 2 pil kecil udah cukup bikin kontraksi yang luar biasa rasanya, nah disinilah teknikpernapasan selama senam hamil bermanfaat banget. Suami atau orang yang jagain kita juga harus tahu teknik pernapasan Mom karena kalau pas kita nge-blank bisa ingetin lagi teknik untuk ambil nafas ehehe. Baru pertama kali lahiran dan ngerasain kontraksi hebat 12 jam dari jam 8 malem sampai akhirnya jam 8 pagi Dede Bayi akhirnyalaunchingjuga secara normal dan sehat. Seneng dan terharu ngerasain perjuangan menjadi ibu,melewati masa masa kehamilan yang hampir 42 minggu dan melewati proses lahiran yang sungguh di luar dugaan karena harus induksi

Pesan Mom Natali untuk para Mommies yang sedang melakukan persiapan untuk kelahiran si Buah Hati intinya yaitu selalu berfikiran positif dan hiraukan omongan orang-orang yang negatif. Kuncinya adalah ibu Hamil harus selalu Happy dalam setiap kondisi apapun. Mulai memberdayakan diri sedari awal kehamilan, biar lebih siap waktu hari H lahiran.kkk

Nah, kalau cerita kehamilan Mommies seperti apa nih? Share yuk di kolom komentar :)

(0)
Bagikan:

Komentar (0)


Komentar anda