Balita.co 18 Mar 2020

Teman Digital Keluarga Milenial

Tips Travelling Asyik dengan Kiddos dari Mom Lidwina Marcella

(0)
Bagikan:

Travelling ke berbagai kota dengan membawa Kiddos sudah tidak menjadi hal yang sulit bagi seorang Ibu Rumah Tangga dan wirausaha di bidang consultant social media bernama Lidwina Marcella atau yang akrab disapa Mom Cella. Bahkan sejak dalam kandungan si Kiddos sudah biasa untuk bepergian jauh.

Menurut Ibu dua anak ini situasi yang membuat si Anak menjadi terbiasa untuk ikut travelling “Sebenarnya kan saya travel karena sekalian kerja. Waktu itu anak-anak memang semuanya sama saya karena saya nggak ada suster di rumah, masih menyusui langsung juga, jadi nggak mungkin ditinggal. Selain itu juga supaya mereka bisa belajar beradaptasi dengan lingkungan baru, ketemu orang baru, ngeliat ibunya kerja, ngerasain perbedaan budaya dengan di rumah” Tutur Mom Cella.

Elika Oriana Aristo anak pertama dari pasangan Galih Aristo dan Lidwina Marcella melakukan trip pertamanya ketika ia masih berusia 5 bulan ke Banjarmasin sedangkan anak keduanya Einar Arcadian Aristo atau yang biasa disapa Einar melakukan first trip ketika usia 8 bulan.

Adakah Mommies & Daddies yang memiliki pengalaman sama seperti Mom Cella atau saat ini Mommies & Daddies memiliki rencana untuk mengajak si Kiddo travelling tapi masih bingung dengan persiapannya? Tenang Mom Cella akan berbagi tips untuk Mommies & Daddies yang memiliki rencana traveliing bersama si Kiddo.


Yuk simak penjelasan dari Mom Cella.

1. Siapkan Mental

Mental orang tua membawa anak traveling harus siap repot, siap capek dan juga siapkan mental si anak. Dari beberapa hari sebelumnya sudah dikasih tau kalau jika mau traveling. Ceritakan bakal ngapain aja, naik apa, berapa lama, kemana aja, dll.

2. Sediakan Perlengkapan yang Dibutuhkan

Untuk perlengkapannya sih beda-beda ya, Mom. Ketika anak masih belum MPASI ya siapin perlengkapan untuk pompa asi. Ketika sudah mpasi, siapin makanan yang harus dibawa untuk MPASI, ketika sudah 1 tahun ke atas lebih mudah. Kenapa saya jawabnya perlengkapan buat makan semua, soalnya dari pengalaman saya travelling setiap 2 bulan sekali selama 4 tahun ini, paling repot soal makannya sih.

Soalnya kan ketika travel, jadwal makan pasti jadi nggak tentu, lalu kita juga mungkin lagi di lokasi yang gak memungkinkan untuk makan di restoran atau di tempat makan yang ada baby chair-nya, jadi semua sudah dibuat seringkas mungkin.

Dari awal saya hamil anak pertama memang sudah saya siapkan untuk dia siap diajak travel, karena dari sebelum nikah, kerjaan saya menuntut saya untuk travel terus. Kebetulan saya bukan tipe ibu yang ribet bawa kompor atau slow cooker pada saat travelya, Mom. Saya juga nggak yang anti gula garam atau makanan instan sama sekali. Memang pasti sebisa mungkin diminimalisir, tapi kalau kepepet ya nggak apa-apa.

Contohnya kalau nginep di hotel kan biasanya ada bubur, roti, dan buah. Jadi kalau sarapan, si Kiddos ikut semua makan di hotel. Siangnya karena biasanya saya mesti kerja, jadi si Kiddos sama si Dad di hotel, jadi kalau harus makan makanan instan juga nggak apa-apa. Malam kalau misalnya makan di luar, ya bisa makan nasi tim atau apa, paling request untuk nggak pakai Msg aja. Ketika udah agak besaran mah gampang, semua sudah ikut makanan bareng keluarga.

Oh ya, tentunya gendongan dan stroller itu hal nomor 1 yg juga perlu disiapin. Kalau stroller pilih yg ringan, ringkas buka tutupnya, cabin size, dan kuat juga. Kalau gendongan juga pilih yang gak bulky jadi gampang simpannya kalau mesti dimasukin tas atau taruh di bawah stroller. Selain itu juga pertimbangannya harus yang kuat dan yang sesuai standar (bentuk kaki harus M).

Untuk di perjalanan (biasanya kami naik pesawat) saya nggak pernah pakaikan apa-apa, palingan ketika baru mau take off atau landing kalau anaknya masih ASI saya susui langsung. Kalau udah besaran, biasanya saya kasih cemilan biar mereka ngunyah. Waktu penerbangannya juga dipilih jam-jam tidur siang biar selama perjalanan mereka tidur, jadi nggak BT”

3. Pilih Destinasi Wisata yang Ramah Anak

Ketika memilih tempat travelling dengan si Kiddos biasanya pertimbangan Mommies & Daddies adalah lokasinya yang kids friendly. Betul tidak nih? Menurut pengalaman perjalanan Mom Cella, Singapura bisa menjadi salah satu pilihan travelling luar negeri yang ramah anak. “Di Negeri Singa ini akan ramah stroller, jadi kemana-mana gampang naik MRT”. Tutur mom Cella. Kemudian Batu, Malang merupakan tempat wisata rekomendasi Mom Cella yang bisa keluarga kunjungi salah satunya Jatim Park 1-3 sebagai wisata edukasi. Jika ingin lebih jauh tapi masih Negara sendiri Maumere bisa menjadi pilihan karena banyak pantai bagus, bersih dan sepi tak kalah dengan pantai di luar negeri.

Menurut Mom Cella tempat travelling yang paling mengesankan yaitu Singapura, karena traveling bareng keluarga dan mertua, jadi bisa menjadi ide bonding. Selain itu karena saat travelling ke tempat tersebut ia masih memiliki satu Kiddo jadi berasa masih belum capek. “Kalau untuk Elika, sepertinya ke Bunaken, soalnya dia masih inget terus pertama kali dia main di pantai dan nangis. Padahal itu dia masih 8 bulan, lho” Tutur Ibu dua anak ini.

Jika Mommies & Daddies masih bimbang untuk mengajak si Kiddos travelling bersama, simak dulu penjelsan Mom Cella in i“Banyak yang bilang kalau bawa anak-anak traveling, mereka belum inget atau belum ngerasain. Dulu juga saya berpikiran seperti itu. Tapi jaman sekarang, semua memori gampang banget di capture dan disimpan di smartphone. Anak-anak gampang banget ngeliat lagi foto dan video mereka. Nah, ternyata mereka inget, loh! Jadi saya rasa, selain mereka punya kenangan indah traveling bersama keluarga, mereka juga bisa belajar budaya baru yang berbeda dengan apa yang mereka alami di rumah. Jadi mereka belajar toleransi juga. Kalau udah gede malah mereka bisa sekalian belajar sejarah dengan ngajak mereka ke museum atau lokasi bersejarah di tempat yang kita datangi. Mereka juga bisa kenal banyak orang yang karakter dan adat yang berbeda”.

Wah gimana Mommies & Daddies kelihatannya seru ya travelling bareng si Kiddo? Mungkin persiapannya memang lebih ekstra akan tetapi menurut Mom Cella ada nilai positif lho yang bisa anak dapatkan dari kegiatan ini.


(0)
Bagikan:

Komentar (0)


Komentar anda